麺好きには、たまらないB級グルメの宝庫!コタキナバル!!!
明けましておめでとうございます。
あっという間に2017年になっておりました。
2017年もボルネオトレイルをよろしくお願いいたします。
年末年始にコタキナバルに来られた方も多いかと思いますが、
コタキナバルに来られた方からよくお聞きするコメントが
「ごはんがおいしい!」
「アジアだから辛いだけかと思ったのに!日本人好みの味つけばっかり」
「おいしすぎて、あっちの店もこっちの店の料理も食べたい!!」
そう、東南アジアの料理は「辛い!!」というイメージが強いのか、
コタキナバルの料理も辛い!!であろうと思われている方々が多くいます。
でも、コタキナバルの料理は、もちろん「辛い」ものも多くありますが、
基本的には、優しい味付けが多いんですよ。
今日は、オラ娘が大好きな、「麺料理」をご案内!!
麺ワールドかというぐらい、麺好きさんは食べきれないほどの種類の麺料理が
ありますよ。
1:トムヤム麺
プリっぷりのエビがたくさんはいった、ココナッツミルクが効いた
少し辛い麺料理です。(あ。早速辛かった笑!)
エスニックな味付けと、エビ好きの方にはぜひ食べていただきたい一品!!!
2:フィッシュ・スープ・ヌードル
麺料理に魚を入れて食べるなんて、ちょっとギョギョッとしてしまうかもしれませんが、コタキナバルは、海に面した街なので、新鮮なお魚が多く取れます。
その魚を使って、白身魚がゴロゴロ入ったスープは、美味しくて癒される味。
写真は、牛乳を追加しているので白いですが、基本は半透明の美しいスープです。
ローカルの人も大好きなので、雨が降って寒い日や、疲れた時などによく食べますね。
3:ラクサ
ココナッツ風味のカレー麺「ラクサ」。
シンガポールやマレーシアで有名なラクサですが、最近は日本でも人気。
見た目は辛そうに見えるのですが、まろやかな味わいは、もう一杯食べたくなる味。
茹でエビや、薄焼き卵など、各店舗の伝統的な味付けにより、店の良しあしが決まります。人気店は、常に行列になるほど。
マレーシアに来たからには、絶対試してほしい麺料理ナンバーワンです。
4:ポーク・スープ・ヌードル
知る人ぞ知る、ポーク・スープ・ヌードル。
モツが入ったスープですが、モツが苦手な方は、モツなしでもオーダーできます。
白濁色の濃厚な豚骨スープは、ラーメン好きにはたまりませんよ。
今日は、一部を紹介させて頂きました!!
また、第二部をお楽しみに!!